MECHTHILD BUSCH-STOCKFISCH

Es ist der Traum all jener, deren natürlicher Feind die Waage ist: Einmal schlemmen, Fettes und Süßes, ohne Reue. An diesem Traum arbeiten die Wissenschaftler der Hochschule für Angewandte Wissenschaften Hamburg, Fakultät Life Sciences, im Bereich Food Science (Lebensmittelwissenschaften). Süßes Gebäck ohne ein Gramm Zucker und sahniger Joghurt mit minimalem Fettanteil stehen als Aufgaben auf der Tagesordnung. Das Problem dabei ist immer der Geschmack. Die Zuckerersatzstoffe müssen eine natürliche Süße entwickeln, und fettarme Soßen und Cremes sollen dennoch der Zunge schmeicheln. Das ist die hohe Kunst, die die Forscher erreichen wollen, die unter der Ägide der Projektleiterin Professor Dr. Mechthild Busch- Stockfisch (im Bild rechts) arbeiten. Die gebürtige Rheinländerin studierte in Bonn Ernährungswissenschaften – auch wenn sie „in Chemie nicht so gut war“. Sie arbeitete sieben Jahre lang in der Industrie, seit 1981 ist sie an der HAW. Lebensmitteldesign und Sensorik liegen ihr am Herzen, der Prozess der Entwicklung. Da ist es nicht schädlich, dass die Wissenschaftlerin gern kocht und auch am Herd experimentiert.